Кубок Героев

Александр Соловьёв
Санкт-Петербург, Россия


14 апреля 2024 года в Санкт-Петербурге прошёл традиционный фестиваль спортивно-боевых единоборств «Кубок Героев». В последнее время в нашем городе (да и в стране в целом) проводится огромное количество различных физкультурно-спортивных мероприятий, называющихся громкими именами: «Международный фестиваль», «Всероссийский…», «Фестиваль боевых искусств», и так далее. Также проводятся и «олимпиады» различного достоинства.

Питерцам легче, чем кому бы то ни было, определить, насколько громкое название соответствует размаху и внутреннему содержанию. Город, в котором многие годы «гремела» Олимпиада боевых искусств «Восток–Запад» (выросшая из фестиваля «Свободная Россия», подросшая до фестиваля «Спортивная Россия» и повзрослевшая до Олимпиады) сложно удивить парой видов спорта, и несколькими десятками или сотнями участников. Поэтому я хочу поделиться своими впечатлениями от прошедшего фестиваля, но не с точки зрения человека, много лет «варившегося» в этом «котле», который, приходя на такой турнир, начинает с того, что бесконечно «ручкается» с организаторами, тренерами, спортсменами, почётными гостями и другими многолетними знакомцами… Напротив, с точки зрения просто пришедшего на фестиваль.

Начнём по порядку. Площадка. «Фабрика футбола». Довольно объёмное помещение, где под событие аккуратно уложены татами, выгорожены площадки для различных видов боевых искусств, использующих «твёрдую» поверхность, места для судей, секретариата, галерея для зрителей, раздевалки для участников.

Прежде всего приятно поразило огромное количество детей и «движуха». Собственно, «движуха» (простите за сленг) это чёткий привет от «Восток–Запад», где насыщенность спортсменами и зрителями, казалось, не оставляла ни одного свободного квадратного метра без постоянного движения — важная составляющая любого настоящего спортивного праздника и проявление его подлинной притягательности. Взрослые спортсмены, к сожалению, давно уже стали не самым многочисленным контингентом на соревнованиях, но дети во многом это компенсируют — своим азартом, непосредственностью, бурными эмоциями, и конечно, количеством. Без детей, особенно в единоборствах, любой фестиваль теряет свои краски, живость и естественность. Дети в наших видах — это та основа, на которой строятся не только отдельные виды борьбы, но и фундамент нашего социального общества. Спортивно-боевые единоборства воспитывают в детях необходимые качества и тот гражданский стержень, вокруг которого формируется личность. Если выразиться проще: от детсадовца до призывника или студента большинство занимающихся доходит не расставаясь с единоборствами. Правда, мало кто проносит преданность боевым искусствам через всю жизнь. Это Мастера, и их единицы. Но печать занятий единоборствами остаётся на всю жизнь.

Вернёмся к «Кубку героев». Дети, подростки, юниоры и юноши в кимоно, добоках, борцовских куртках, ушуистских костюмах, а также в кадетской и юнармейской формах практически заполнили всё пространство, равное футбольному полю. Постоянное движение на татами, в проходах, на галереях… Дети, родители, судьи, тренеры, организаторы… Неискушённому взгляду трудно «с ходу» адекватно воспринять скрытую гармонию и выверенность процесса подобного действа. Однако всё подчинено чёткой логике происходящего. Регламент идёт. Часы тикают. Всё под контролем.

На татами и других площадках проходят поединки и выступления. В зоне разминки идёт подготовка спортсменов, раз за разом оттачивающих свою технику движения для дальнейших побед. На свободном пространстве юнармейцы шлифуют выход знамённой группы, кадеты с карабинами Симонова репетируют «эволюции» — всё кипит, всё движется. Короче, есть на что посмотреть. Особенно, если вы пришли в первый раз.

В определённый момент организаторы по полученному сигналу останавливают соревновательный процесс и начинают формировать пространство и построение участников торжественного открытия. Спортсмены выстраиваются в каре, знамённая группа замерла на старте, организаторы и приглашённые почётные гости выстраиваются в линейку президиума.

И вот, наконец, главный судья турнира Константин Тараканов отдаёт команду на построение, объявляется официальное открытие фестиваля, проходит знамённая группа юнармейцев, звучит гимн. Всё торжественно и волнительно.

Затем коротко, но ярко выступают представители почётных гостей — руководитель содружества ветеранских организаций «За други своя» Валентин Боцвин и генерал ФСБ Андрей Потапов, член регионального штаба ВВПОД «Юнармия».

Начинается программа показательных выступлений. Каратисты демонстрируют ката и «бункай», «рукопашники» и «самооборонцы» хлопают друг другом о татами, параллельно освобождая нападающих «злодеев» от ножей, пистолетов и прочего «злодейского» антуража.

Не выдерживает и главный «ВИП», он же председатель оргкомитета — Николай Владимирович Смирнов, предлагая новый формат ( я бы сказал —интерактивный) показательных выступлений. Он вызывает из публики молодую маму одного из юных участников и спортивного мужчину. Приглашённые ведут себя непринуждённо и даже весело, не подозревая о том, что с ними станут делать. И тут Николай Владимирович назначает девушку в «жертву», но готовую сопротивляться, а спортивный мужчина, оказавшийся тренером Александром Зубовом, в «негодяя». Зрители и участники заинтересовано гудят.

В течение минуты «участникам» разъясняются их действия. «Жертва» проходит короткий инструктаж, а затем (о, чудо!) эффективно и зрелищно проводит предложенные приёмы на «негодяе». Смирнов не может одновременно держать микрофон и работать с двумя партнёрами. Тут он передаёт микрофон одному из почётных гостей фестиваля, а именно автору этой статьи, и под его ядовитые комментарии продолжает показ приёмов. Доброжелательная и вовлечённая реакция публики (особенно родителей) выливается в смех и гром аплодисментов. Заканчивается действо словами Смирнова о том, что родителям не вредно поддержать свои чада, стать им ближе, и начать заниматься единоборствами или любой физкультурной активностью.

В общем, открытие прошло зрелищно и бодро. Далее старшие судьи на площадках отдали команды на продолжение турнира и всё опять «завертелось». Снова пришло в движение «море» участников — поединки, полуфиналы и финалы, выступления в финальных «ката», награждения, поздравления, фото на память с соперниками и тренерами. Приятно смотрелся Ван Сян, известный мастер ушу, не выпускающий из рук грамоту за популяризацию боевых искусств и воспитание молодёжи от Комитета поддержки Путина. Кстати, такую же грамоту получили и начальник регионального штаба Юнармии — мастер Александр Ананьев, и главный судья турнира — мастер Константин Тараканов, и его «моторные» помощники — молодые мастера Сергей Богданов и Никита Бебенин. Естественно, её получил и председатель оргкомитета, Заслуженный тренер РФ Николай Смирнов, и его заместитель Александр Снетков. Чуть не забыл — грамоту получил и я.

Всё когда-то кончается. Успешно закончился и «Кубок Героев». Хочется надеяться, что он явился репетицией к восстановлению той, большой Олимпиады боевых искусств, по которой так соскучились её поклонники по всему миру. На мой прямой вопрос «когда?!» Смирнов ответил уклончиво, но мне показалось, что это может произойти уже скоро. Скорее бы!