Комбат будо Ли Хасделла

Представляем вашему вниманию героя статьи — Ли Хасделл, президент организации «Боевое будо» или «Комбат будо». Хасделл прошёл уникальный путь в профессиональном спорте, побывав чемпионом Европы по кикбоксингу среди профессионалов и чемпионом мира по японскому ММА — шутбоксингу. Кроме того, мастер Ли является обладателем девятого дана по боевому джиу-джитсу и считается основоположником ММА в Англии. Вот что он рассказал нам о себе (далее повествование от Ли Хасделла — прим. редакции):

— Интерес к боевым искусствам появился у меня примерно в возрасте восьми лет. У моей матери был гараж, который она сдавала в аренду группе энтузиастов боевых искусств, называющих себя «Чёрные драконы». Они тренировались в техниках каратэ, кунг-фу и кобудо. Мне было очень интересно, я к ним тянулся и старался присутствовать на их занятиях. Но они там были все взрослые и меня к себе не «принимали». Поэтому я обычно просто сидел и смотрел, а когда они заканчивали и расходились, повторял увиденные приёмы сам или с друзьями–сверстниками. Затем, когда я стал старше, уже в десять лет, то «0фициально» занялся тхэквондо в местном спортивном центре, где его преподавал «настоящий» кореец. До этого я серьёзно занимался лёгкой атлетикой, специализируясь в беге на 200 метров и прыжках в высоту, в чём мне помогал мой довольно-таки высокий рост. Инструкторы тхэквондо заметили результаты моего увлечения лёгкой атлетикой (хорошую растяжку и «прыгучесть»), а я же почувствовал, что у меня хорошо получается предлагаемая ими техника.

В этом возрасте школьная жизнь бывает весьма непростой из-за хулиганов на детских площадках и драк с ними. Тогда-то я и ощутил, что одного тхэквондо мне «не хватает» — требуются ещё и боксёрские навыки. Пришлось в том же спортивном центре выделить два дня в неделю на занятия боксом. Парадокс — в боксёрских спаррингах мне хотелось бить ногами, а в схватках по правилам тхэквондо очень хотелось использовать боксёрские удары. В то время я ничего не знал о таком направлении как кикбоксинг, поэтому что-то придумывал сам, смешивая тхэквондистские удары ногами с боксёрскими ударами руками.

В возрасте тринадцати лет я получил серьёзную травму колена, во многом вызванную моим быстрым ростом и тренировками по лёгкой атлетике — мои успехи там были заметные, и тренеры подталкивали меня к мечтам о национальной олимпийской сборной. Но как известно, жизнь — это то, что происходит, пока ты строишь на неё свои планы. После посещения различных врачей и консультантов мне порекомендовали немедленно прекратить все занятия спортом, дабы уберечь мою ногу от дальнейших повреждений, и мне очень повезёт, если я буду жить нормальной жизнью обычного, не спортивного человека.

Я последовал совету врачей, оставил занятия лёгкой атлетикой и боевыми искусствами, но всё равно приходил и смотрел, как тренируются и играют остальные дети. Так начал развивать навыки визуализации и воображения — просто сидел, представляя себя в различных движениях, чтобы компенсировать потерю моих мечтаний и вынужденное бездействие. Интересно, но этот навык оказался очень даже полезен и остался со мной на всю жизнь, поскольку я обрёл возможность быстро визуализировать и проявлять себя с помощью силы самовнушения и самогипноза.

Через два года я стал очень хорош в визуализации, поэтому начал представлять, что исцелился, и очень быстро смог ходить, бегать, а затем и бить ногами. Однако мои возможности добиться чего-то серьёзного в легкой атлетике остались в прошлом, поэтому я решил посвятить свою жизнь боевым искусствам.

В возрасте 16 лет я вступил в местный клуб полноконтактного карате. Основу техники там составлял бокс с использованием ударов ногами. Это направление похоже на кикбоксинг, но занятия и соревнования проходят в «каратистском» кимоно. Начав преуспевать в этом единоборстве и завоевав много трофеев и медалей, я получил от моего тренера предложение попробовать себя в муай-тай, но в то время мне не удалось найти ни одного серьёзного тренера.

Через год мне пришлось по работе переехать в город Милтон-Кинс. Там я нашел додзё по муай-тай, полноконтактному карате и кикбоксингу, а в тренажерном зале «Master Toddy» инструктора из Таиланда. Можно сказать, что в тот момент я обрёл свой новый дом в искусстве тайского кикбоксинга. Мой инструктор, Брайан Уокер, в прошлом сам был бойцом полноконтактного карате, а позднее стал тренером по тайскому боксу. Мне повезло попасть в хорошие руки, чтобы всерьёз начать карьеру кикбоксёра. Как итог — я стал двукратным чемпионом Великобритании по тайскому боксу и трёхкратным чемпионом Великобритании по кикбоксингу.

В 1990 году мой тренер решил уйти с преподавательской работы из-за некоторых обстоятельств. Но напоследок он дал мне рекомендацию — для серьёзного продолжения и развития бойцовской карьеры мне следует посетить Голландию, общепризнанную Мекку европейского кикбоксинга.

В возрасте 21 года я отправился в Голландию и присоединился к Gym International в Амстердаме, где обучался кикбоксингу в голландском стиле. Стиль этот, представляющий собой смесь киокусинкай карате и муай-тай, отвечал моим представлениям о том, как следует эффективно вести бой. Но я не останавливался на достигнутом и продолжал заниматься профессиональным кикбоксингом в России, Польше и Франции.

После возвращения в Великобританию возникла дилемма — мне негде было тренироваться, поэтому я открыл свое собственное додзё и продолжил совмещать соревнования с тренерской работой.

В 1991 году мне предложили преподавать кикбоксинг в додзё японской школы Гесей в Великобритании, где было два полностью оборудованных додзё для преподавания японского будо ученикам тамошней японской школы-интерната.

Как-то вечером ко мне пришли местные японские инструкторы по дзюдо, карате, джиу-джитсу и кендо, и спросили, готов ли я обучать их кикбоксингу, поскольку этот вид спорта начинал набирать популярность в Японии. Я согласился, но мне было неловко брать с них деньги, поскольку у них был высокий уровень (5-й дан и выше), поэтому мы заключили сделку — я буду учить их кикбоксингу, а они будут учить меня джиу-джитсу, карате и кендо на каждом занятии. Эти тренировки очень быстро переросли в совершенствование техники ударов ногами и руками, брос­ков и удушений, но в то время смешанные единоборства (mixed martial arts — MMA) практически не были известны в Великобритании. Мои инструкторы рассказывали мне об японском искусстве шутбоксинга, рингс, панкратионе и показывали мне фотографии, книги и видеозаписи боёв по правилам этих направлений.

В 1993 году мистер Исии, основатель кикбоксинга (версия К1) в Японии, пригласил меня тренироваться в додзё Сейдокайкан. После просмотра записей ранних турниров K1, на которых были показаны «Специальные матчи» в андеркарте боёв «Ultimate» и матчей в стиле Rings Rule, я сразу же сказал своему менеджеру по боям, что уже тренировался в Великобритании. Поэтому при более целенаправленной подготовке (удары ногами и руками, броски и удушения) вполне смог бы поучаствовать в поединках по таким правилам.

Тренировки с шиханом Томом Харинком в додзё Чакарики помогли мне улучшить технику кикбоксинга, сформировать сильный ударный стиль и поместить моё имя на голландской бойцовской стене. Вернувшись домой я дал объявление, в котором предложил мастерам присоединиться к новому проекту по объединению техник различных боевых искусств. Достаточно быстро сформировалась группа из самбистов, дзюдоистов, борцов и кикбоксёров, где в совместных тренировках мы обогащали стили друг друга. Мне очень понравился стиль самбо, поскольку он включал в себя множество захватов ног, и это явно более агрессивный стиль, чем дзюдо.

В 1995 году со мной связался Крис Долман из Голландии и спросил, буду ли я участвовать в боях в стиле «RINGS». В то время было очень мало мастеров боевых искусств на уровне профессионального ММА, поскольку это искусство только набирало обороты, и я согласился подготовиться и в этом стиле. Внезапно бои в смешанном стиле стали очень популярны во многих новых организациях, начали появляться новые версии поединков, но моё сердце было настроено вернуться в Японию с мечтой заключить контракт с RINGS Japan.

После моего матча в Голландии босс RINGS Акира Маэда пришёл повидаться со мной и пригласил в Японию, чтобы завершить моё обучение учи-деши. Я согласился, но сначала у меня была предусмотрено участие в чемпионате мира по шутбоксингу в октагоне (восьмиугольнике) в Италии. Выступление было удачным — я стал чемпионом мира, выиграв три поединка за один вечер. После чего сразу же вылетел в додзе Маэда в Йокогаме, чтобы начать свою карьеру в RINGS. Впоследствии мне много раз приходилось выступать в Японии, а также в Голландии и России, пока я не оставил карьеру профессионального спортсмена, чтобы стать инструктором.

Наблюдая рассвет ММА нельзя было не заметить нехватку духа будо. Речь идёт о боевых искусствах, а это не просто драка, схватка, но и дух самопожертвования, уважения к противнику, воля к победе. Именно поэтому возникла идея создать новую, в каком-то смысле универсальную школу, внеся необходимые изменения. Я всегда был практиком боевых искусств и бойцом. Боевые искусства для меня есть путь лучшего понимания жизни, способ обретения личной философии. Но нужно определить правильный баланс, меру «духовного», так как многие стили с таким подходом имеют недостаток реальных бое­вых навыков. Мой подход к формированию новой школы «Комбат будо», как я её назвал — соединение боевых навыков с философией, что собственно и следует из названия. Возникшая в результате такого подхода система комбат будо может быть определена как система, сложившаяся в Японии и рождённая в Великобритании.

Следует сразу сказать, что я вовсе не хотел создавать очередной новый стиль, а по-новому взглянуть на стратегию рукопашного боя, сочетающую в себе спортивные единоборства и боевые искусства. Согласитесь, это далеко не всегда одно и то же. Я шёл к этому через здоровый скептицизм и логический анализ. Бойцы, выступающие в нашем комбат будо, используют перчатки и шлемы ММА, бои проходят на татами, правила разрешают бить и бороться не только в стойке, но и в партере.

Как представляется, нам удалось создать правила, которые наилучшим образом сочетают будо с современными стандартами ММА. Наши бойцы носят традиционную форму единоборств и перчатки ММА, позволяющие проводить захваты и наносить удары. Схватки мы проводим по унифицированным правилам ММА, единым во всём мире, поэтому нашим бойцам легко адаптироваться к выступлению в любом промоушене. Также мы используем систему десяти очков, которая применяется в боксе, кикбоксинге и смешанных единоборствах.

Из тренировочных находок, используемых в комбат будо, я бы назвал тактические микро-поединки продолжительностью в 30 секунд, а также тесты на выживание в различных боевых ситуациях — к примеру, изначально неравноценные позиции, где один спортсмен стоит, а другой лежит. Помимо этого, мы тренируем защиту на земле против оружия и против группы атакующих. Наши спортсмены носят шлемы, могут наносить удары головой, локтями, кулаками или основанием ладони. Получается отличный и почти безопасный симулятор  настоящей драки, имеющий реальное прикладное значение. Также мы в обязательном порядке проводим тренировки вне додзё, чтобы понимать, как наши навыки могут работать в реальных условиях. Мне кажется, что такой подход позволяет во многом объединить многие стили.

Наши универсальные правила привели к признанию в мире карате, кикбоксинга, кудо, джиу-джитсу, кунг-фу, дзюдо и самбо, так как спортсмены этих специализаций могут выступать у нас. Дважды в год мы проводим открытый чемпионат Англии, собирающий большое количество участников. А сейчас мы движемся в сторону организации чемпионатов Европы и мира.

Хочу заметить, что мне всегда нравился дух кендо и атлетизм ММА, и думаю, что комбат будо можно назвать кендо без оружия.

В 2020 году из-за пандемии COVID-19 я потерял зал, где мы тренировались на постоянной основе. Но нет худа без добра — я решил реализовать мечту своей жизни, и уподобившись древним мастерам Востока жить и тренироваться на природе. Поэтому купил ферму и участок земли в лесу. Получается весьма интересно.

Я по сей день работаю над этим проектом, который требует много ручного труда, где мы используем только натуральные материалы. После того, как всё будет готово, я хочу начать снимать тренировочные видео о медитации, боевых искусствах и выживании в дикой природе. Возможно, что мой проект станет уникальным для всей Великобритании, а может быть и не только для неё.

Я занимаюсь медитацией на ежедневной основе, а также преподаю медитацию в движении сотням учеников онлайн каждую неделю. Большинство моих лекций, которые я веду в прямой трансляции, посвящены превентивному предотвращению насилия. Учу людей быть сильными эмоционально и ментально, учу тому, как проживать безопасную и мирную жизнь. Обучаю людей использованию подручных средств (например, обычный зонтик) для самообороны, потому что в Великобритании законом запрещено использование любого оружия.

Возвращаясь к моей истории, должен сказать, что мне повезло — пик моей карьеры пришёлся на бои со знаме­ни­тыми бойцами. Мне предоставилась прекрасная возможность биться со многими российскими чемпионами — такими, как Волк Хан или Михаил Илюхин, с которым у нас был матч в Екатерин­бурге. Я бился даже с легендарным Фёдором Емельяненко — правда, уже в конце его карьеры. Спустя много лет я снова встретил его в Лондоне, на чемпионате по ММА «Беллатор». Фёдор — уникальная личность, очень скромный с широкой душой и чрезвычайно спокойный. Я думаю, что он настоящий мастер боевых искусств.

Фёдор Емельяненко и Ли Хасделл
Фёдор Емельяненко и Ли Хасделл

В России я бывал многократно, последний раз приезжал в 2019 году, когда проводил семинар по психологической самообороне в Москве. В настоящее время я больше не путешествую, так как у меня много работы по обустройству моего додзё в лесу.

В конце своего повествования хочется пожелать россиянам, чтобы они были в порядке в эти тяжёлые времена. Моя жена — русская, и я думаю, что понимаю русские традиции. Очень надеюсь, что мы с женой однажды сможем вернуться в Россию, где встретим старых друзей и приобретём новых. Также хочу воспользоваться случаем и поблагодарить журнал «Будо Глобал» за возможность поделиться моей историей. Надеюсь ещё не раз встретиться с читателями на страницах вашего замечательного журнала.

Ли Хасделл
Ли Хасделл