В жизни нужно торопиться. Всё время кажется, что всё можно успеть и почти всё зависит от нашего желания и воли. Не всё, увы.
С Андреем Логиновым мы давно хотели рассказать об Александре Самойловиче Массарском, человеке дружившим со многими знаменитыми людьми, педагоге, среди воспитанников которого были выдающиеся спортсмены и тренеры, инженере, чьи запатентованные конструкции служили и спортсменам, и операторам, и… много кому. Даже людям, казалось бы, далёким от кино, он знаком как каскадёр. Причём не только исполнителем трюков, но и их постановщиком. Андрей и подружился с Массарским на съёмках, где тоже реализовал свои спортивные навыки в качестве каскадёра.
И вот в начале декабря мы в гостях у Массарского, где вручили Александру Самойловичу медаль «За заслуги в боевых искусствах», рассказали ему о нашем журнале, показали первый номер – похвастались, конечно, немного. Поговорили о возможном сотрудничестве и даже договорились о его возможном формате. Массарский был верен себе: говорил много и вкусно, с сердечностью вспоминал своего друга Жореса Алфёрова, беспокоился о своём заболевшем ученике, нашем коллеге Демиде Момоте, просил переслать фотографии своим товарищам, делился планами, обсуждал наши… Казалось, всё только впереди.
Как необходимо торопиться, ценить жизнь и тех, кто рядом. Буквально через неделю Александр Самойлович попадает с диагнозом Ковид в больницу, но уверенно заявляет Андрею Логинову, что болезнь проходит удивительно легко. А ночью умирает.
Не хочется верить.
Мы решили ничего не менять. Андрей писал статью о живом человеке. Будем считать, что мы всё-таки успели.
Вступление: Николай Смирнов
Мы с Николаем Смирновым сидим за чашкой чая у Александра Самойловича дома и ведём неспешную беседу. Как всегда, хозяин принимает гостеприимно, радушно, охотно делясь мудростью, опытом, профессионализмом. Но остро не хватает хозяйки – Эллы. Соратница, неизменный ангел-хранитель, душа всех окружающих семью друзей, после долгой борьбы с коварным недугом не так давно ушла из жизни. Этот удар – потерю любимой жены, Массарский держит по-бойцовски стойко. Несмотря на остро переживаемую трагедию, он не перестаёт удивлять способностью легко, изящно, с юмором рассказывать нам о своём богатом жизненном пути. Свершений, испытаний, встреч, наград, побед хватило бы на добрый десяток рядовых человеческих жизней. Но в том-то и дело, что наш собеседник не рядовой человек. Выдающийся, чтобы не сказать уникальный, во многих областях.
Прежде всего, серьёзный спортсмен, мастер спорта по самбо и дзюдо, заслуженный тренер, талантливый педагог, подготовивший сотни мастеров спорта. Кстати, воспитавший и Анатолия Рахлина – наставника по дзюдо Президента России. Владимир Путин до сих пор называет Массарского «дядя Саша», что сами понимаете, дорогого стоит и о многом говорит.
Александр Самойлович не был бы собой, если бы ограничился только спортом. Поэтому в его жизни появилось кино. Именно на съёмочной площадке более тридцати лет тому назад мне посчастливилось познакомиться, а позже и сняться вместе в десятках фильмов с первым каскадёром СССР. На сегодняшний день в активе основателя отечественной школы каскадёров, кинооператора, актёра, постановщика трюков более 300 фильмов. Вдумайтесь в эту цифру! Достаточно назвать некоторые из них: «Белое солнце пустыни», «Король Лир», «Мёртвый сезон», «Интервенция», «Звезда пленительного счастья», «34 скорый», «Три толстяка»… Его работы в качестве дублёра легендарных – Павла Луспекаева, Владимира Высоцкого, Алексея Баталова, Ефима Копеляна, Кирилла Лаврова, Армена Джигарханяна и многих других – остаются эталоном профессионального мастерства.
Спорт и кино в жизни Массарского органично сочетаются с научной деятельностью. Благо долгое время инициатором и советчиком здесь выступал его друг детства, лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алфёров. Кстати, со своей будущей женой Александр Самойлович познакомился именно в патентном бюро, где она работала экспертом, а он оформлял очередное авторское свидетельство. Произвели друг на друга впечатление и десятки лет «творили» вместе.
Как ведущий научный сотрудник, кандидат технических наук, инженер Массарский разрабатывал аппаратуру для фото-, кино- и видеосъёмок. Так, легендарный среди мальчишек 60-х, 70-х и 80-х фильм «Человек-амфибия» снимался изобретённой им камерой для подводных съёмок. Работая на кафедре Военно-механического института, он предложил конструкцию оригинального телескопа для изучения атмосферы Земли, который с успехом использовали и используют и по сей день на орбите. Не бывает несерьёзных изобретений. Это вам с уверенностью скажут и космонавты, им тоже хочется земного тепла там, наверху, и спортсмены, по поводу ещё одного широко известного изобретения Массарского – компактной бани.
Он попробовал себя, и опять успешно, и в качестве писателя. Из-под пера Массарского, помимо научно-популярной и специальной литературы, вышли интересные, правдивые мемуары «За кадром и в кадре», пользующиеся популярностью и неоднократно переиздававшиеся.
Несмотря на свои 92 года, Александр Самойлович активен, бодр духом и телом, лихо водит автомобиль, полон творческих планов. Такое ощущение, что он хоть сейчас готов одеть кимоно, блестяще продемонстрировать на татами бросок, по-тренерски убедительно показать всем нам – близким по духу единоборцам, как это надо делать для чистой победы. Тут же подготовить, а то и исполнить самому, головокружительный трюк под столь всеми каскадёрами любимую команду: «Внимание! Мотор! Начали!».
Думаю, всем будет интересно – мы планируем при участии Александра Массарского открыть в журнале раздел, который смог бы помочь молодым, и не очень, спортсменам, найти себя в кино, оценить и развить способности каскадеров, найти себя в этой непростой профессии. Добавить в жизнь «перца»! Чтобы у них так же убедительно, привычно и задорно, как у мэтра, могло прозвучать: «Иду на трюк»!
Андрей Логинов