О сценической речи

Николай Смирнов
Санкт-Петербург, Россия


Причиной появления этой заметки (на статью она явно не тянет) стало, как раньше часто писали, «письмо в редакцию». В нём говорилось, что некогда на одном из семинаров я рекомендовал упражнение, используемое в театральных институтах (которые теперь, наверное, называются академии) на занятиях по сценической речи. Автору письма об этом рассказали, но он попросил пояснений по необходимости такого упражнения.

Во-первых, с грустью должен заметить, что, видимо, на семинаре я плохо объяснил, зачем его следует использовать. Ну, а во-вторых, рассказываю о самом упражнении.

Называется оно «движение по лестнице». Будущие артисты учатся управлять голосом, «поднимаясь» дыханием вверх — «вот и первый этаж», «вот и второй этаж», и так далее. При этом мышечное «напряжение» поднимается вслед за голосом. Отметим — все ударники (борцов специально не трогаю) знают, что у человека как бы два центра силы: верхний (основа — плечевой пояс) и нижний (основа — бёдра). Для сильного движения (говорим об ударе) нам необходимо «связать» эти центры. Как? Сильно напрягая пресс. Этому и служит упражнение, о котором мы говорим. Только от «движения вверх» нужно перейти к «движению вниз». Вот и «первый подвал» — голос ниже, вот и «второй подвал» — ещё ниже, вот и «третий…» Очень быстро занимающийся почувствует, что включает пресс всё больше и больше. Где-то на уровне «пятого подвала» он ощутит жёсткую связь «центров силы», а практикуя выполнение удара при выдохе «нижним подвалом», то и значительное увеличение его мощи.

Успехов!